Ternyata Ini Motif Fundamentalnya, Raport Dibagikan Secara Offline

Berubah dari rencana semula. Sebagaimana diberitakan dalam media ini beberapa waktu sebelumnya, pada awalnya direncanakan bahwa raport akan dibagikan secara online, di mana setiap peserta didik akan menerima raport dalam bentuk soft copy. Setelah melalui beberapa pertimbangan, akhirnya raport dibagikan kepada siswa secara gradual. Bagaimanakah teknis pembagian raport di masa pendemi? Silakan disimak ulasannya dalam uraian singkat berikut ini.

Pembagian raport di MTsN 1 Trenggalek dilakukan secara gradual (bertahap) mulai hari Sabtu sampai hari Rabu (20 s/d 24 Juni 2020). Mengingat jumlah rombel mencapai 24 kelas, maka berikut ini jadwal pembagian raport yang telah berjalan secara tertib dan lancar:

No Hari/Tanggal Jam Kelas
1. Sabtu / 20 Juni 2020 07.30 – 09.00 Kelas 7 A dan 7B
2. Sabtu / 20 Juni 2020 09.00 – 10.30 Kelas 7 C dan 7D
3. Sabtu / 20 Juni 2020 10.30 – 12.00 Kelas 7 E dan 7 F
4. Senin / 22 Juni 2020 07.30 – 09.00 Kelas 7 G dan 7 H
5. Senin / 22 Juni 2020 09.00 – 10.30 Kelas 7 I dan 7 J
6. Senin / 22 Juni 2020 10.30 – 12.00 Kelas 7 K dan 7 L
7. Selasa / 23 Juni 2020 07.30 – 09.00 Kelas 8 A dan 8 B
8. Selasa / 23 Juni 2020 09.00 – 10.30 Kelas 8 C dan 8 D
9. Selasa / 23 Juni 2020 10.30 – 12.00 Kelas 8 E dan 8 F
10 Rabu / 24 Juni 2020 07.30 – 09.00 Kelas 8 G dan 8H
11. Rabu / 24 Juni 2020 09.00 – 10.30 Kelas 8 I dan 8 J
12. Rabu / 24 Juni 2020 10.30 – 12.00 Kelas 8 K dan 8 L

Pembagian raport tersentral di GOR, sebuah ruang multi guna yang konon mampu menampung 1000 lebih hadirin saat acara wisuda. Sebelum menuju GOR, sejumlah petugas disiagakan di dua pos utama. Tugas utama di kedua pos ini adalah melaksanakan apa yang menjadi instruksi dalam protokol kesehatan, yakni memfasilitasi untuk cuci tangan dan pemeriksaan suhu badan. Saat berada dalam GOR, madrasah sudah menyiapkan tempat duduk sesuai dengan prosedur protokol kesehatan.

Mengawali setiap sesi pembagian raport, Drs. H. Agung Wiyoto, M.M.Pd, selaku kepala madrasah memberikan sambutan kepada para wali murid. Secara prinsip, ada tiga hal yang menjadi inti sambutannya. Pertama, laporan tentang prestasi madrasah yang telah dicapai dalam satu tahun pelajaran.
Kedua, penjelasan mengenai program pembangunan masjid yang sedang berlangsung.
Ketiga, penjelesan mengenai kesiapan madrasah untuk melaksanakan pembelajaran tahun 2020/2021 dalam situasi new normal.

Point yang ketiga inilah yang terpenting, karena menjadi kesempatan terbaik pihak madrasah untuk menyampaikan atau menjelaskan kepada para wali murid, untuk kemudian diteruskan kepada para peserta didik. Terkait dengan proses pembelajaran selama New Normal KBM, MTsN 1 Trenggalek akan melaksanaan KBM dengan tatap muka langsung untuk beberapa mapel esensial/penting. Meskipun demikian, pembelajaran secara daring dipastikan akan tetap dilaksanakan. Tentunya pelaksanaan KBM dengan tatap muka langsung ini harus mendapat rekomendasi dari pihak yang berwenang, yaitu dari Pemerintah Daerah setempat, dalam hal ini melalui Team Gugus Penanganan Covid-19 Kabupaten, pihak wali murid, maupun dari komite madrasah.

Dalam pelaksanaannya nanti, KBM akan dilakukan secara bergantian antara kelas7, 8 dan 9. Hari Senin KBM untuk seluruh siswa kelas 7, hari Selasa untuk siswa kelas 8 dan Rabu untuk siswa kelas 9. Dan  seterusnya hari Kamis kembali siswa kelas 7, Jum’at untuk kelas 8 dan Sabtu jadwalnya kelas 9. Selama PBM situasi new normal, setiap kelas hanya berisi separo atau 50% dari jumlah siswa. Jadi, satu kelas normal akan dibagi menjadi 2 kelas dalam PBM new normal. Sehingga untuk seluruh siswa kelas 7, misalnya,  nantinya akan membutuhkan 24 ruang kelas.
Kemudian mengenai durasi atau waktu proses pembelajaran secara tatap muka berlangsung  selama 5 jam, tanpa ada waktu istirahat, dan shalat Dhuhur dikerjakan di rumah masing-masing. Sebelum dan sesudah KBM seluruh ruang kelas dan lingkungan madrasah akan disemprot dengan disinfectan oleh team gugus penanganan Covid-19 madrasah yang diketuai oleh Joko Waluyo N., S.Pd.

Kedatangan dan pulangnya para siswa di madrasah akan diantar dan dijemput oleh pihak wali murid masing-masing. Saat mengantar atau menjemput tersebut, dipastikan bahwa pihak wali murid tidak perlu masuk di lingkungan madrasah, melainkan hanya mengantar sampai luar gerbang madrasah. Ketika siswa masuk gerbang madrasah, maka akan dilakukan tindakan prosedural sesuai protokol kesehatan, yaitu harus cuci tangan dengan sabun. Demikian pula saat pulang ke rumah masing-masing, para siswa diharuskan untuk  cuci tangan terlebih dahulu. Selain diwajibkan mengenakan masker dan jaga jarak, para siswa juga dihimbau mengenakan pelindung wajah. Jadi, secara keseluruhan apa yang menjadi prosedur protokol kesehatan selama PBM new normal, semuanya akan diterapkan di MTsN 1 Trenggalek.